.
Дата 24.08.17

Вырастить картофель – просто или сложно?





Так уж сложилось, что картофель стал для нас вторым хлебом. Наверное, нет ни одной семьи, которая бы не употребляла картофель, и неважно в каком виде. Картофель выращивает у нас, пожалуй, каждый четвертый. Ну а «специалистов», естественно больше.

Участок под картофель

Картофель одна из немногих культур со слабой корневой системой. Поэтому этому растению необходимо огромное количество кислорода, что может дать только рыхлая и увлажненная почва. Зная эту характерную особенность почвы под картофель, землю нужно как следует подготовить. Для этого, приобретая удобрения оптом, внести в землю минеральные удобрения или большую дозу органики, чтобы почва стала легкой и не утратила свою рыхлость в течение вегетационного периода.





Посадка клубней разных сортов производится с выдерживанием пространства (не меньше 100метров), что позволит в дальнейшем перемещение вредных насекомых и болезней со скороспелых сортов на более поздние. Такое же правило применяется и по отношению к соседству с другими культурами, например, пасленовыми, с которыми заболевания идентичны.

Одну и ту ж землю под картофель можно возделывать не более, чем четыре года. Лучше, чтобы картофель высаживался в почву, где перед этим росли бобовые или злаковые культуры.

Удобрения для картофеля

Использование удобрений влияет не только на устойчивость культуры к болезням, а и на его вкусовые качества и товарный вид клубней. Например, без подкормки белок в клубнях составляет не более одного процента, а при подкормке минеральными удобрениями процент содержания белка возрастает до двух.

Одна тонна выращенного картофеля забирает из почвы до пяти килограмм азота, восьми килограммов калий и около двух килограммов фосфора. Так что наша задача – вернуть земле все то, что она нам отдала в виде урожая картофеля.

Если рассматривать органические удобрения, то самым лучшим для культуры есть навоз, в составе которого присутствуют почти все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Минеральные же удобрения, в составе которых должны быть азот, калий и фосфор (комплексные удобрения или удобрения, состоящие из одного элемента), должны вноситься в землю с учетом типа почвы и количества внесенных органических удобрений. Большим предприятиям необходимо будет приобрести такие удобрения оптом.

Используя минеральные добавки, знайте, что азот и фосфор смешивается только тогда, когда эти удобрения в виде гранул. Калийное удобрение в любом виде вносится в почву отдельно.