.
Дата 04.06.17

Конструктивные особенности, преимущества и принцип работы конвекционной печи Булерьян





Постоянное повышение стоимости природного газа и электроэнергии заставляет людей искать альтернативные варианты, при помощи которых можно было бы эффективно отапливать жилые и производственные объекты. Печи «булерьян», изобретенные в Канаде, отлично справляются с этой задачей.

Это устройство представляет собой цельнометаллическую конструкцию, предназначенную для эффективного отопления производственных цехов, складов, жилых помещений, различных мастерских и гаражей. Конструкция печи работает по принципу газогенератора, который применялся для изготовления двигателей автомобилей во многих странах мира, и это дало ей массу преимуществ и сделало энергоэффективной.





Конструкция «булерьяна»

Печь Булерьян состоит из определенного количества гнутых металлических труб с толстыми стенками, соединенных между собой листовым металлом (минимум 4 мм). Камера, в которой сгорает топливо, разделена на два отсека – нижний и верхний. В первом происходят процессы тления с выделением газов, которые подаются во второй отсек и там воспламеняются. Загрузка топлива происходит через дверцу, а подача воздуха регулируется при помощи задвижки. Задвижка также установлена на дымоходе, и такая система позволяет полностью контролировать процессы горения и температуру.

Благодаря наличию трубчатой системы, холодный воздух входит в нижние их концы и, нагреваясь, выходит через верхние. Это создает мощный поток тепла, который устремляется в комнату и за считанные минуты прогревает помещение до нужной температуры. КПД печи Булерьян равняется 80-85 процентов, что в 2-3 раза выше, чем у обычных «буржуек».

При желании, данной системой можно отапливать даже несколько помещений одновременно. Для этого нужно к верхним концам труб добавить воздуховод, и вывести его в другую комнату или на другой этаж. А если установить на выходе горячего воздуха вентилятор, КПД устройства вырастет еще больше.

Что является топливом для печи Булерьян?

Купить Булерьян будет выгодно тем, у кого в наличии имеются дрова, опилки, различные ветки, отходы бумажного производства и многое другое. Данное оборудование можно считать универсальным. Для максимального эффекта следует использовать древесину твердых пород такую, как дуб, бук, ясень и прочее. Розжиг Булерьяна производится в обычном порядке – с открытыми заслонками и дверцей. После того как дрова или другой материал разгорится, дверца и заслонки закрываются и газогенератор начинает свое действие. На одной закладке твердых качественных дров печь Булерьян может работать до 10-ти часов.

Данное оборудование существует в нескольких типоразмерах, предназначенных для отопления объектов объемами от 100 до 1300 кубометров. Купить Булерьян можно и для дома, так как некоторые производители декорируют их в виде камина, делают стильными и оригинальными.

Плюсы использования печей Булерьян

  • Универсальность. Можно использовать в помещениях различного типа.
  • Энергоэффективность. На одной закладке дров работает минимум 8 часов.
  • Различные виды топлива.
  • Простота и безопасность.
  • Возможность модернизации путем добавления воздуховодов (отопление нескольких помещений одновременно).