.
Дата 18.03.17

Выбираем фидерные удилища





vybiraem-fidernye-udilishhaФидерные удилища

Слово «фидер» походит от английского слова feed, которое означает «кормить». Собственно, именно в прикормке  заключается особенность данного вида рыбалки. Если нужен действительно хороший помощник для донной ловли, то фидер для этого подходит лучше любых других типов удилищ. А все дело в особенности конструкции фидерного удилища, заключающейся в наличии объемной кормушки, которая позволяет прикармливать рыбу именно в том месте, где была заброшена насадка. Именно поэтому многие советуют фидерные удилища купить недорого.

Особенности снасти





Кроме тяжелой кормушки, фидерное удилище также оснащено специальной гибкой вершинкой, которая предназначена для сигнализации поклевки. Количество пропускных колец может варьироваться вплоть до 20 шт. Кроме того, в комплекте, как правило, предоставляется несколько сменных вершинок разной жесткости, что позволяет оптимально сбалансировать сигнализацию поклевки и вес кормушки.

Виды фидерных удилищ

Фидеры имеют собственную классификацию. Она определяется максимальным допустимым весом груза, который можно закинуть с помощью снасти (проще говоря – тестом удилища). В зависимости от этих характеристик, выделяют три основных класса и два промежуточных. Основные типы делятся на:

  1. Легкое фидерное удилище (light feeder). Рассчитано на небольшой вес груза (до 60 г) и подходит для ловли на небольших водоемах.

  2. Среднее фидерное удилище (medium feeder) – самый универсальный и популярный вид фидера. Предназначено для кормушки весом до 80 г.  Подходит как для небольших водоемов, так и для речек с не слишком интенсивным течением.

  3. Тяжелое фидерное удилище (heavy feeder). Максимально допустимый вес кормушки – 120 г. Отлично подходит для случаев, когда нужно забросить груз на дистанцию 100 и выше метров.

Отдельно выделяют еще два класса фидеров – это сверхтяжелый (extra heavy feeder) и ультралегкий (ultra light feeder). Первый тип с тестом от 120 г и выше, предназначенный для заброса груза на очень дальнюю дистанцию и для ловли мощнейших рыб. Второй, более известный как «пикер» рассчитан на вес кормушки от 10 до 40 г и подходит для мелких водоемов.

Кроме теста, фидеры различают еще по строю, выделяя несколько типов:

  1. Быстрый строй имеют удилища тяжелого типа. Мощные и жесткие, изгибаются только в верхней части снасти.

  2. Средний строй, при котором изгибается верхняя половина удилища.

  3. Медленный строй характерен для легких удилищ. Изгибаются все части.

Купить фидерное удилище стоит хотя бы потому, что фидерная рыбалка – очень увлекательное занятие. Она дает возможность ловить рыбу по всему периметру водоема и прямо со дна, точно рассчитывать заброс и даже при сильном ветре и течении продолжать рыбалку.