.
Дата 29.01.17

Дверная фурнитура в общих чертах





ручки как элемент дверной фурнитурыЗачастую, покупая новую дверь, потребители уделяют внимание, в первую очередь, материалу, из которого она сделана. Но не менее важна и дверная фурнитура, без которой просто не обойтись. В этой статье представлена полезная информация об основных элементах фурнитуры и правилах их выбора.

Ручки как важный элемент дверной фурнитуры

Если говорить о ручках для межкомнатных дверей, то их, как правило, делят на два вида: те, которые объединены в единый механизм с замком и его защелкой, и стационарные, без каких-либо дополнительных механизмов. Ручки с замками подразделяются на нажимные и вращающиеся. Первый тип еще называют фалевым. Обычно он состоит из рычага, нажимая на который в действие приводится весь механизм.





Вращающийся тип очень удобен для межкомнатных дверей. За них почти что нереально зацепиться аксессуаром или одеждой. Более того, такие ручки изготавливают округлой формы без острых углов, а значит, они безопасны и в детских комнатах. Чтобы открыть дверь с такой ручкой придется ее полностью обхватить. Однако это неудобно в случае очень частого использования ручки.

Стационарный тип не снабжен отдельным механизмом, а просто прикрепляется к дверному полотну. Обычно с такой ручкой устанавливается защелка, имеющая вид ролика с пружиной, помогающего фиксировать дверь в закрытом виде. Аналогичным образом выполнены ручки для металлопластиковых и алюминиевых дверей и окон, здесь можно подробнее узнать об их особенностях и оформить заказ.

Дверные петли: почему на них стоит обратить особое внимание?

дверные ручки межкомнатных дверейНедостаточно просто выбрать дверное полотно и ручку, чтобы обеспечить хорошее функционирование вашей входной или межкомнатной двери. Очень важным элементом являются дверные петли. Их классифицируют на те, что разбираются и те, что не разбираются. Чаще всего покупают разборные петли, поскольку их всегда легко снять, разобрать и вновь повесить при случае.

При покупке петель обращайте внимание на их сторону. Сегодня рынок дверной фурнитуры переполнен разными видами петель, поэтому вы спокойно сможете приобрести и универсальный тип петель, независящий от того, на какую сторону будет установлена дверь. Что касается петель, которые не разбираются, то их производят, как правило, для тяжелых и грузных входных дверей, сделанных из металла.

Особый тип петель — вворачиваемые. Их можно снимать без использования отвертки. Как правило, прикрепляются они к торцу дверной коробки.