.
Дата 19.06.18

Запах гари в стиральной машине — что предпринять?





Когда в квартире появляется запах гари, хозяева сразу же проверяют электронику и бытовую технику. Прежде всего, необходимо проинспектировать все электроприборы, подключенные к сети.

Проблема может быть не в машинке

Неполадки в стиралкеИсточник неприятного запаха обнаружить достаточно просто. Его может издавать холодильник, микроволновка и даже обычная кофеварка. Мастера сервисных центров сталкиваются с проблемой расплавленных проводов в самых, казалось бы, безопасных и привычных приборах. В самом пессимистичном сценарии едкий запах может издавать проводка.

В любом случае от владельцев требуется предельное внимание при обнаружении опасности. Если источником запаха гари стала все-таки стиральная машина, необходимо отключить ее от сети. Большинство современных моделей оснащены УЗО. Его надо выключить, чтобы предотвратить возгорание.

Если УЗО отсутствует, то специалисты рекомендуют блокировать поступление энергии в дом или квартиру, и только затем вытащить шнур из розетки.

Затем необходимо скрупулезно осмотреть розетку. Возможно, провода оплавились именно в этих элементах. Это значит, что нужна помощь электрика. Владельцы могут утешиться тем, что сам электроприбор исправен.

Проводим диагностику самостоятельно: возможные варианты

Итак, если правила безопасности соблюдены, можно отключить электроэнергию и разбираться – попытаться самостоятельно выявить причину.





Горят контакты на ТЭНе

Едкий запах может появляться, если вместо порошка владельцы используют мелко наструганное детское мыло. Так часто поступают молодые матери во избежание раздражающего действия порошков на нежную кожу младенца.

Однако некачественные порошки, как и кусочки мыла, имеют свойство оставаться на ТЭНе. Как результат в последующей эксплуатации они начинают пригорать. Тем самым образуется запах гари.

Если проблема не запущена, и налипло малое количество мыла, то исправить положение можно холостой прогонкой машинки.

Кроме того, могут подгорать сами контакты ТЭНа. Причина этого — длительный срок эксплуатации и повышенная влажность. В этом случае запуском машинки без порошка уже не обойтись. Необходимо полностью разобрать прибор, контакты зачистить и перепаять.

Замыкание на проводке

Стиральная машина — это электроприбор. Соответственно, в ее конструкции задействуется много проводов.

Замыкание проводки случается в следующих случаях:

  • длительный срок эксплуатации;
  • повышенная влажность;
  • механическое воздействие.

Как следствие, проводка оплавляется. Случается, что из машинки даже появляется дым бледно-синего цвета. Тут необходима профессиональная диагностика прибора с последующей заменой вышедшего из строя участка. Это могут выполнить только профессионалы. В Кривом Роге это Krivoyrog-remont.com.ua.

Подгорает модуль управления

Если подгорают контакты платы, то пользователь может отметить несистемную работу программ. После профессиональной диагностики мастер зачистит и, если понадобится, перепаяет проводки. Замену их выполняют в случае серьезного повреждения модуля управления.

Перетирается ремень

Ремень, который начал перетираться, часто становится причиной гари. Как правило, это происходит при разрушении подшипника. Причиной может также стать перекос шкива. Проблема в том, что меняется сила натяжения ремня. Соответственно, он заедает и перетирается в некоторых местах.

Проблема чревата появлением специфического запаха. Он аналогичен запаху жженых покрышек. В некоторых случаях может появиться темно-серый дым. В этом случае мастер показывает замену подшипника и самого ремня.

Неисправен насос

Когда ломается насос, он начинает безостановочно работать на холостом ходу (даже без воды). Как следствие насос сильно перегревается, а в помещении появляется едкий запах жженой пластмассы.

Выход один — полная замена сливного насоса.

Что делать, если сгорела электроника?

Сгорела электроника стиралкиЭлектронный модуль — сердце машины. Именно модуль регламентирует работу исполнительных узлов. В машинах последнего поколения встречаются два варианта плат: электронный модуль и программатор.

В моделях и с электромеханическим, и с полностью электронным управлением от него зависит работоспособность прибора полностью. Электронный блок — это микросхема, имеющая память и процессор. В память закладывается алгоритм работы прибора. Встречаются модели, где память и процессор объединяются.

Причинами поломки модуля могут быть:

  • замыкание ввиду попадания воды;
  • сбой напряжения;
  • некорректная эксплуатация электроприбора, повлекшая механическое повреждение.

Приглашенный специалист в присутствии владельца машины разберет прибор и проведет необходимую диагностику. Если мастер установит, что на дому отремонтировать плату нельзя, придется заменять модуль в условиях мастерской при помощи профессионального оборудования.