.
Дата 18.05.18

Как ухаживать за стиралкой, чтобы она прослужила дольше





Продолжительная, исправная служба бытовой техники во многом зависит от качественного ухода, а также своевременного технического обслуживания. Не являются исключением и современные модели стиральных машин. Бережное отношение и соблюдение правил эксплуатации позволят значительно продлить срок службы, а также избежать серьезных неисправностей и дорогостоящего ремонта. Именно поэтому в случае возникновения каких-либо неполадок необходимо сразу же обращаться за помощью к опытным, знающим специалистам из надёжного сервисного центра. Ремонт на дому, выполненный квалифицированным мастером, позволит быстро вернуть вашу машинку в полноценное исправное состояние.

Как устроена стиральная машина

Сегодня на рынке бытовой техники представлены два основных вида стиральных машин, а именно автоматические и полуавтоматические. Кроме того, они могут отличаться и по типу загрузки белья: быть фронтальными или вертикальными. В основе конструкции каждой стиральной машинки лежит бак с размещенным в нем вращающимся барабаном. Электродвигатель передает вращательный момент на специальный вал посредством приводного ремня. Некоторые модели оснащаются двигателями прямого привода (Direct Drive), что позволяет обойтись без большого количества подвижных деталей, передавая вращение напрямую. Как правило, контроль всеми процессами, а также выбор того или иного режима стирки задается электронным управляющим модулем, который может быть как частично, так и полностью цифровым.





Ремонт стиральных машин в Киеве срочноВсе основные процессы стирки в автоматических машинках, независимо от типа загрузки, происходят в барабане. Именно туда загружается грязная одежда, которая после извлекается выстиранной. Существуют модели с функцией сушки, для осуществления которой предусмотрен отдельный нагревательный элемент (ТЭН). Благодаря этому вы достаете из бака практически сухую одежду, которую можно сразу же погладить и надевать.

Бесшумность работы машинки, а также минимальный уровень вибраций, даже на высоких оборотах, достигается за счет продуманной системы подвески бака, состоящей из амортизаторов и специальных демпферов, поглощающих колебания в процессе вращения, особенно на высоких оборотах. Полновстраиваемые модели оснащаются дополнительной звукоизоляцией.

Слабые места техники

Несмотря на высокую технологичность и надежность современной бытовой техники, ни один производитель не даст 100% гарантии, что она будет работать исправно на протяжении всего срока службы. Как правило, к сбоям и неисправностям приводит естественный износ деталей, заводской брак, а также систематическое несоблюдение правил эксплуатации. Кроме того, на машинку воздействуют и внешние негативные факторы, включая низкое качество водопроводной воды и нестабильное напряжение. Таким образом, наиболее уязвимыми деталями такой техники являются нагревательный элемент (ТЭН), а также электронные компоненты управляющего модуля. В первом случае на нагреватель воздействует накипь, образующаяся из-за большого количества примесей, содержащихся в воде. Что касается электронной начинки, то постоянные перепады и скачки напряжения нередко выводят из строя ее компоненты, а также приводят к программным сбоям в работе, зависанию и другим проблемам, устранение которых может потребовать вмешательства опытного мастера.

Правила подключения и установки

Ремонт стиральных машин в Киеве на домуПомимо соблюдения правил эксплуатации и своевременного обслуживания, нормальное функционирование стиральной машинки во многом зависит от грамотной установки и подключения. Нередко проблемы возникают именно по причине ошибок, допущенных в процессе монтажа. В первую очередь, необходимо убедиться, что машинка стоит ровно. Для этого можно использовать обычный строительный уровень, а также специальные регулировочные болты. Любое отклонение может привести к нарушению баланса барабана, ускоренному износу приводного ремня и элементов подвески. То же касается и подключения коммуникаций, где ничто не должно препятствовать нормальной подаче и отводу воды.

Почему важна регулярная профилактика и что в нее входит

Что касается профилактики стиральной машины, то, в первую очередь, она предполагает ряд процедур, направленных на очистку внутренних поверхностей от накипи. Для этого могут использоваться как специальные средства, так и более «народные» методы, например, лимонная кислота. Помимо очитки накипи, необходимо проводить профилактическую очистку стока от скопившихся в нем загрязнений. Со временем такой засор может привести к нарушению нормального отвода воды, нежелательным нагрузкам и преждевременному выходу из строя сливного насоса (помпы).

Своевременное профилактическое обслуживание и уход позволят избежать большинства серьезных и дорогостоящих в устранении поломок, а также значительно продлят срок службы вашей стиральной машинки.