.
Дата 02.04.18

Как определить целесообразность ремонта бытовой техники





Чинить иль не чинить – вопрос, с которым нередко сталкиваются владельцы качественной бытовой техники. В некоторых случаях ремонт – удачное решение, но иногда мастера советуют сразу покупать новые приборы взамен сломанных, особенно если речь идет о мелкой бытовой технике.

Что делать, если техника еще на гарантии

Ремонт техникиМногие известные бренды устанавливают для бытовой техники два срока: гарантийный и эксплуатационный. Гарантия обычно длится год-два, но на отдельные части может достигать и 10 лет. В это время производитель несет ответственность за корректную работу прибора и бесплатно устраняет поломки, если они не связаны с нарушением правил эксплуатации. Расчетный срок службы техники обычно длится дольше – от трех лет до 15 или даже 20. Очень редко фирма может дать пожизненную гарантию на кухонную плиту, но это относится только к продукции сегмента лакшери.

Если ваша стиральная машина, духовка или микроволновка сломалась во время гарантийного срока, ее можно отнести в специализированный сервис-центр, заполнить бумаги, и неисправность устранят бесплатно. Правда, вначале компания проведет собственное расследование причин поломки, и на это может уйти немало времени – около двух-трех недель. Если вы не согласны ждать так долго, то можете обратиться в любой сервис-центр и заплатить за ремонт, но при этом гарантия будет потеряна.





Стоит ли покупать технику б/у?

Новоселы и владельцы дач часто покупают технику б/у, ведь она обходится значительно дешевле новой. Разумеется, при этом приходится рисковать, ведь вы не можете выяснить, как обращались с кондиционером или мультиваркой прежние владельцы. Если у вас есть знакомый мастер, он может осмотреть бывшие в употреблении приборы, провести диагностику и помочь принять решение.

Порой выпущенная несколько лет назад техника оказывается надежнее современной. На дачах успешно работают холодильники, выпущенные еще при Советском Союзе, а газовые плиты и вовсе могут служить практически вечно, если вовремя менять недорогие запчасти. Если вам нужна недорогая, но надежная электродуховка, чайник или газовая колонка, вполне можно купить б/у технику, но только после проверки (а иногда – капитального ремонта). Когда речь идет о сложной технике с расширенным набором функций, риск приобрести что-то не то возрастает.

Ремонт своими руками: чего лучше не делать

Ремонт техники на домуУстановленные в доме приборы ломаются в самый неподходящий момент, и существует искушение починить их самостоятельно. В некоторых случаях бытовую технику несложно починить своими руками. Это стоит сделать, если:

  • вы хорошо разбираетесь в электротехнике;
  • в наличии все необходимые инструменты;
  • поломка несложная;
  • у вас есть подробная инструкция по ремонту конкретной модели;
  • имеется доступ к запчастям.

Опытные ремонтники заканчивают список замечательной фразой: «… и вещь не жалко!». Этот пункт по-настоящему важен, поскольку в процессе ремонта что-то может пойти не так, и ваша духовка, микроволновка, стиральная машина или холодильник сломаются окончательно. Если вы действительно готовы рискнуть, самое время изучить инструкцию и достать из шкафчика инструменты.

Казалось бы, все просто, но существует категория бытовой техники, ремонт которой должны выполнять только профессионалы. В список «запретных» устройств входят все виды газовых приборов (плиты, духовки, колонки) и микроволновки. Самостоятельный ремонт газового оборудования проводить строго запрещено, и наказанием станет штраф, намного превышающий стоимость прибора.

Не стоит даже пытаться починить технику, если вы плохо представляете себе принцип ее работы или не можете установить причину поломки. Поверьте, вызов мастера окажется более разумным решением.

Вызов специалиста для проведения диагностики

Где можно найти хорошего мастера? Иногда – через знакомых. Если у них есть телефон ремонтника или сервис-центра с отличной репутацией, вам повезло. Порой помогает опрос сотрудников или соседей. Но чаще приходится начинать поиски с различных интернет-ресурсов.

Чтобы не ошибиться, стоит зайти на городской форум и почитать отзывы о мастерских и частниках. Можно отыскать профессиональные ресурсы, на которых общаются сами работники сервис-центров. Там можно сориентироваться по рейтингу или напрямую обратиться к понравившемуся специалисту с вопросом о целесообразности ремонта бытовой техники. Если ответ будет положительным, можно будет договориться о времени визита мастера.

Обратившись в сервисный центр «Мариуполь-Ремонт», вы сможете вызвать на дом мастера, который сумеет определить, оправдан ли ремонт бытовой техники. Если затраты на запчасти и услуги мастера окажутся слишком высокими, возможно, лучше отправиться в магазин за новой стиралкой, холодильником или посудомоечной машиной.