.
Дата 05.11.18

Как правильно выбрать строп для подъема груза?





Планируете купить цепные стропы или грузозахватные приспособления на основе других материалов, но не знаете, как выбрать нужное изделие? Рассмотрим особенности выбора грузовых строп и н что необходимо обращать внимание при выборе приспособления.

Разновидности грузовых строп

В зависимости от материала изготовления, грузовые стропы классифицируют на несколько подвидов:





  1. Цепные стропы. Это надежные в работе и долговечные изделия, состоящие из легированной цепи и такелажных элементов (звенья, крюки). Цепные стропы, произведенные согласно стандартамEN 818-1-2001, EN 818-2-2001, EN 818-4-2001 способны работать в агрессивных средах и условиях высоких температур (до 300°С) длительное время. Они отличаются компактностью, отсутствием пружинных деформаций, ремонтопригодностью и возможностью регулировки длины ветвей с помощью крюков-ограничителей.
  2. Канатные (стальные) стропы. Это один из самых популярных видов грузовых приспособлений, позволяющий стропить груз различными способами. Такие изделия обладают высокой гибкостью и несущей способностью, устойчивы к динамическим нагрузкам, а невысокая стоимость изделий на основе стального каната делает такую продукцию востребованной для покупателя.
  3. Текстильные стропы. Грузовые стропы на основе текстильной ленты появились на рынке относительно недавно, но уже успели завоевать популярность у застройщиков и ремонтных организаций. Для таких изделий характерна компактность, малый собственный вес, эластичность и гибкость, а также невысокая стоимость приспособления. Такие стропы используют для подъема и перемещения деликатных и хрупких грузов, которые могут повредиться при работе с вышеперечисленными грузозахватными приспособлениями. Стропа текстильная ленточная продаётся в интернет магазине http://takelag-system.com.ua/.

Выбор стропов по типу перемещаемых грузов

Выбор стропа следует начинать с определения массы и центра тяжести груза, а также мест строповки. Это необходимо для определения грузоподъемности и конструкции изделия. На основе данной информации производят выбор соответствующего грузозахватного приспособления и определяют количество ветвей стропа. Выбирая изделие по длине, учитывайте оптимальный угол между ветвями, который должен быть в интервале 60 – 90°. Все дело в том, что у многоветвевых грузовых стропов с короткими ветвями будет угол больше 90°, что в разы снижает грузоподъемность изделия. А слишком длинные ветви «съедают» высоту подъема груза, что неудобно при работе в замкнутом пространстве. Для удобной работы со стропами подберите правильно концевые и захватные элементы.