.
Дата 29.08.18

Повышенная влажность воздуха в помещениях: чем опасна и как бороться





Там, где постоянно находятся люди, микроклимат в помещении весьма важнен для сохранения их здоровья и отменного самочувствия. Одним из основных его показателей является уровень влажности. При избытке влаги в комнате возникает множество проблем. На что влияют повышенные показатели? Как избавиться от влажности, превышающей допустимый уровень?

Как влияет влажность на микроклимат помещения

В подобными явлениями часто встречаются владельцы домов и квартир в холодное время года. Определить повышенную влажность можно на таким признакам, как:





  • образование конденсата на поверхностях окон, стен и потолков;
  • развитие плесени и грибков, локализирующихся на откосах в углах и других частях помещения;
  • появление сырости и неприятного запаха.

Причин увеличения влажности существует множество. Это несоблюдение норм строительства, использование металлопластиковых окон, сушение одежды в помещениях, протекание крыши или отсутствие изоляции на уровне подвала, наличие в комнате аквариума и т.д. Опасность такого состояния микроклимата заключается в распространении патогенных микроорганизмов. Именно влажная среда является оптимальной для вирусов, что чревато частыми заболеваниями дыхательной системы, переходящими в хроническую форму.

Как бороться с повышенными параметрами влажности в помещениях

Чтобы избавиться от проблемы, можно купить осушитель воздуха, установить мощный кондиционер и прочие варианты оборудования. Но они будут выступать лишь в качестве временной меры. Полностью справиться с проблемой можно, найдя и ликвидировав ее источник. Последнее доступно не всегда.

Так, осушитель воздуха является незаменимым для тех помещений, где исправить реальную причину не представляется возможным. Например, в многоэтажных домах часто нарушены системы вентилирования. Их модернизация требует большого количества денежных средств, получения разрешительных документов и согласий от соседей. Добиться всего практически нереально.

Если же причиной высокой влажности является аквариум или мокрое белье, то нужно устранить их воздействие. Для первого можно изготовить крышку. Для стирки желательно организовать условия сушки на балконе или сменив стиральную машину на модель с соответствующей опцией.
Целеустремленно нужно устранять дефекты, связанные с плохой изоляцией перегородок между крышей или подвалом. Последние чреваты снижением ресурса постройки.