.
Дата 21.06.18

Стиральная машина выбивает автомат — что предпринять





Стиральная машина выбивает автомат — что предпринять Что делать, если при включении стиралки выбивает автомат

Стиральная машинка выполняла свою работу, и вдруг наступила тишина, техника остановилась, а в доме погас свет. Знакомая картина? Такая неприятность может случиться и в самом начале запуска машинки. В такой ситуации владелец приходит к выводу, что выбило пробки.

Меры безопасности

Если в доме отключил свет автомат, правила безопасности не рекомендуют включать его, пока машинка не выключена из розетки. При выключении нужно внимательно осмотреть шнур и вилку, возможно, случилось короткое замыкание и повреждения видны невооруженным глазом. Включение автомата без отключения техники от сети чревато повторным выбиванием и может закончиться коротким замыканием.

Поломка не связана со стиралкой

Существуют причины выбивания автомата, которые не связаны со стиралкой. К примеру, владелец мог включить большое количество электроприборов одновременно, что создало нагрузку в электросети.

Если стиральная машинка новая и правильно установлена, причина выбивания автомата может заключаться в:

  • электропроводке;
  • неправильно подобранных устройствах защиты электросети;
  • установке автоматов или УЗО недостаточной электроемкости.

Убедиться, что причина заключается в проводке достаточно просто: необходимо включить прибор с аналогичной мощностью, например, утюг. Если пробки выбило — это сигнал, что нужно срочно обращаться к электрику.





Ищем КЗ в стиральной машине

Ремонт стиральных машинЕсли внешних повреждений не видно, можно говорить о поломке техники. В редких случаях выбивание случается при скоплении конденсата на электронных блоках. Решается такая проблема просто — нужно не включать машинку пару дней, оставив ее в хорошо проветриваемом помещении.

В иных случаях, кроме повреждения шнура и вилки, серьёзные причины срабатывания автомата заключается в коротком замыкании в:

  • нагревательном элементе;
  • модуле управления;
  • моторе.

Какая из этих причин актуальна для конкретного случая, сможет определить только опытный мастер.

ТЭН

Использование химических средств и жёсткой воды приводит к тому, что на ТЭНе образуется накипь, а сам он истончается. В результате этого теплопередача ухудшается, нагревательный элемент начинает работать на износ и перегревается — происходит короткое замыкание.

Для проверки нагревателя нужно отсоединить шнур и замерить сопротивление, воспользовавшись мультиметром — максимальный показатель следует установить на 200 Ом. Если ТЭН исправен, сопротивление будет в диапазоне 20-50 Ом. Если ТЭН замкнуло на корпус, нужно замерить заземляющее болты и выходы — даже небольшое отклонение мультиметра указывает на короткое замыкание.

Модуль управления и проводка

Мастер по ремонту стиралокОпределить неисправность проводки сможет даже неопытный владелец техники — повреждения сразу бросаются в глаза. Причина короткого замыкания может заключаться в механическом перетирании шнура— такое чаще всего случается в узких моделях, где провода располагаются близко к корпусу.

Причина КЗ платы управления заключается в окислении контактов. В местах повреждения обычно остаются следы нагара — это первый признак, где нужно искать неисправность. Также необходимо прозвонить плату в местах присоединения блоков и клеевых соединений. Можно ли отремонтировать плату управления или необходима замена, способен определить только мастер.

Двигатель

Мотор стиралки обычно выходит из строя по причине попадания внутрь воды или естественного износа. Автомат может срабатывать как по время включения, так и в режиме отжима. В моторе короткое замыкание возникает между витками. Если причина заключается в попадание внутрь воды, необходимо обязательно устранить течь. Ремонт или замена двигателя обойдётся владельцу недешево — это одна из самых дорогих деталей стиральной машинки.

Другие возможные причины замыкания

Кроме наиболее часто встречающихся причин КЗ, существуют и более редкие.

К ним относятся:

  • неисправность кнопки включения — она подвергается интенсивной эксплуатации, поэтому её контакты могут выйти из строя;
  • поломка фильтра помех — у него плавятся контакты;
  • выход из строя ТЭНа сушки.

Чтобы диагностировать причину, необходимо обратится к специалистам сервисного центра.

Когда не обойтись без помощи специалиста

Устранить поломку самостоятельно можно, если она не серьёзная и видна невооружённым глазом. Однако даже для того, чтобы заменить розетку, необходимо иметь элементарные знания в электрике.

В иных случаях — КЗ мотора, ТЭНа, платы управления — дешевле обойдется ремонт в сервисном центре, который не потребует повторного обращения к специалистам. Жители Винницы могут оформить вызов мастер на дом на сайте http://vinnica-remont.com.ua/remont-stiralnih-mashin-na-domu/. Увеличенный гарантийный срок и ремонт в течение суток с момента обещания — гарантия того, что стиралка возвратится в строй быстро и надолго.

.