.
Дата 16.06.18

Выбираем холодильник: советы по установке и обслуживанию





Выбирая новый холодильник, покупатели обращают внимание всего на несколько вещей, но упускают из виду остальные, не менее важные моменты. Современные холодильные аппараты имеют намного больше функциональных возможностей, чем техника 20-30 летней давности, поэтому в интересах самого пользователя потратить немного времени на изучение технических и эксплуатационных характеристик, чтобы приобрести устройство с нужным для себя функционалом.

Холодильник есть в любой семье, но далеко не все знают, как за ним ухаживать. А ведь неправильные уход и эксплуатация – причина большинства поломок. Эта статья для тех, кто хочет выбрать оптимальную для своих условий технику и ремонтировать ее как можно реже.

На что обратить внимание при покупке

Течет холодильникПервое, на что обращает внимание любой покупатель – объем, размеры и внешний вид холодильника. И это правильно, только следует учитывать, что есть встраиваемая техника, дизайн которой имеет второстепенное значение, но об этом речь пойдет ниже.

Чем больше габариты холодильного аппарата, тем больше вместительность. Есть мини-устройства высотой до 1 метра, но их объем обычно не превышает 100 литров. Самые распространенные – стандартные аппараты высотой 1,7-1,85 метра вместительностью от 250 до 330 литров. Техника не занимает много места и вмещает достаточно для средней семьи продуктов.





Рекомендуем покупать двухкамерный холодильник, у которого каждая камера расположена за отдельной дверцей. А вот расположение отделений – это уже на свое усмотрение. Одним удобнее, когда морозилка находится снизу, другие предпочитают оборудование с морозильным отсеком сверху.

Чтобы облегчить уход, лучше покупать технику с капельной системой разморозки или функцией No Frost. Аппараты с «плачущим» испарителем необходимо размораживать не чаще, чем раз в полгода, а устройства с вентиляторным обдувом вовсе не требуют разморозки. Если хотите, чтобы продукты не пересыхали и оставались свежими в 1,5 раза дольше, выбирайте устройство с зонами свежести.

Важным критерием является уровень шума (желательно чтобы он не превышал 45 дБ) и энергопотребление (приборы классов энергоэффективности А, А+, А++ и А+++ потребляют меньше всего электроэнергии). К дополнительным возможностям относятся: суперзаморозка и суперохлаждение.

Встраиваемые и отдельностоящие модели

Многие пользователи отдают предпочтение холодильникам, интегрируемым в кухонный гарнитур. Техника практически незаметна на кухне, поэтому нет смысла обращать внимание на ее дизайн. Аппарат встраивается в нишу, а дверь гарнитура крепится к двери холодильного устройства, то есть в закрытом состоянии вы будете видеть только мебель.

Преимущество встраиваемых моделей в компактности, эргономичности и невысоком уровне шума (звук мотора поглощают стенки мебели). Главный недостаток – невозможность установить прибор в другое место.

Отдельностоящие холодильники можно поставить где угодно, а если вы думаете, что оборудование не впишется в интерьер, зря беспокоитесь. На рынке много моделей для любого стиля: ретро, классики, модерна, хайт-тек и других. Расцветки также на любой вкус. Отдельностоящие холодильные аппараты дешевле встраиваемых.

Выбор места для установки холодильника

Выбор места зависит от типа холодильного аппарата. Встраиваемый холодильник устанавливается в заранее изготовленную нишу, отдельностоящий может находиться в любом свободном месте на кухне или за ее пределами. Главное, не располагать оборудование близко к плите, духовому шкафу и местам, куда проникают прямые солнечные лучи.

Как правильно ухаживать за холодильником

Технику с ручной разморозкой необходимо размораживать раз месяц, с капельной – раз в полгода, а No Frost хоть и не нуждается в разморозке, но минимум раз в год мыть устройство все же придется. Для этого необходимо обесточить прибор, вынуть все продукты, демонтировать полки и ящики, а затем вымыть их в теплой воде. Чтобы устранить неприятные запахи, рабочие камеры можно протереть специальными ароматизаторами или раствором нашатырного спирта.

Гарантийное и постгарантийное обслуживание

Неисправен холодильникПри покупке обращайте внимание на гарантийный срок. Обычно он составляет 1 год, но некоторые производители предоставляют трехлетнюю гарантию. Если в течение этого периода техника ломается не по вине пользователя, он имеет правило на бесплатный ремонт. По истечении гарантии холодильник придется ремонтировать за свой счет, но при правильной эксплуатации современная техника может проработать без поломок больше 10 лет.

Ремонтировать самому или в сервисном центре?

Если устройство сломалось, необходимо вызвать мастера. Без квалификации и опыта шанс самостоятельно починить технически сложный прибор равен нулю. Чтобы быстро и профессионально отремонтировать холодильник, лучше обратиться в сервисный центр. Только в этом случае можно быть уверенным, что после ремонта техника проработает долго. Ремонт выполняется на дому с использованием оригинальных запчастей, а на работу предоставляется гарантия.