.
Дата 23.05.18

Эволюция ГБО





Рост цен на бензин заставил многих автовладельцев задуматься о переходе на газ и установке газобаллонного оборудования (ГБО). Как показывает практика, газ позволяет сэкономить на топливе до 50% средств. Любое переоборудование автомобиля, вызывает много вопросов, в т.ч. и установка ГБО.

Различия между поколениями ГБО

На сегодняшний день последним поколением газобаллонного оборудования является седьмое. Однако большим спросом пользуются и установки предыдущих версий. Разница между системами состоит в основном в принципе управления и элементах подачи газа.





  • ГБО I поколения. В такой системе используется пропан-бутановая смесь, имеется газовый бак, который устанавливается в багажник или салон. Газ через запорную арматуру поступает в испаритель, где переходит в состояние пара, а затем подается в редуктор. Газовая установка данного типа была разработана сугубо для карбюраторных автомобилей. Выпуск таких ГБО прекратили 10 лет назад.
  • ГБО II поколения. Эта версия имеет модифицированный запорный клапан редуктора. Регулирование дозатора газа осуществляется вручную и позволяет влиять на состав смеси, а именно выбирать газ или бензин.
  • ГБО III поколения. Данная версия газобаллонных установок оборудована электронным дозатором, управление которого осуществляется за счет электронного блока. В ГБО этого типа уменьшена потеря мощности, но существует опасность хлопков на впускном коллекторе. Устанавливается только на инжекторные двигатели.
  • ГБО IV поколения. Отличительной особенностью является система с распределительным синхронизированным впрыском газовой смеси. ГБО данного типа полностью интегрировано в систему управления автомобиля. Каждая форсунка управляется с помощью электронного блока, а все сигналы формируются автомобильным компьютером.
  • ГБО V поколения. В оборудовании данного типа используют только пропан\бутан. Газ в сжиженном состоянии поступает непосредственно в цилиндры. Здесь исключены потери мощности, двигатель способен запуститься при любой температуре
  • ГБО VI поколения. Как и в ГБО 5 поколения, газ в данной установке подается в жидкой фазе. В системе нет газовых форсунок, топливо подается на адаптированные бензиновые распылители. Электронный блок синхронизируется с любой автомобильной электроникой и позволяет контролировать подачу газа, давление, температуру.
  • ГБО VII поколения. ГБО-7 предназначено для бензиновых двигателей и непосредственного впрыска. Принцип работы заключается в одновременной подаче жидкой и газообразной фаз. В состоянии пара топливо поступает в испаритель через газовые форсунки, жидкость подается в камеру сгорания через бензиновые форсунки.

Автор: na-gazu.com.ua