.
Дата 23.05.18

Виды катушек





Рыболовная катушка – небольшое устройство с барабанами и ручкой, предназначенное для сматывания лески. В зависимости от вариации, на одну помещается от 30 до 400 метров.

Назначение и виды

Изначально просто хранила запас. Теперь используется при ловле как рабочий элемент. Увеличивает дальность заброса на расстояние до 100 м. С нею легче вываживать крупный трофей. Катушка для спиннинга проводит приманку в толще воды.

Особые модели разных видов выбираются для иных способов ловли. Отличаются техническими характеристиками и входят в определенный ценовой диапазон.

  1. Инерционная:
  • простая барабанная (для нахлыста, проводочная);
  • мультипликаторная (классическая, низкопрофильная).
  1. Безынерционная:
  • с открытой шпулей;
  • закрытой;
  • полузакрытой.




Вторые также различаются по мощности и скорости проведения, вываживания.

Инерционные

Недорогие, простые по конструкции. Действие основано на силе инерции. Вызывается блесной или другой приманкой, разматывает леску во время вращения барабана. Состояния движения и покоя изменяются не мгновенно. Чем инерция выше, тем более медленно происходит процесс.

Недостаток классической катушки – ограничение по весу приманки (должны быть тяжелее 25-30 грамм). Однако когда наживка меняется, то не требуется перенастраивать вес.

Успешное использование требует развития навыков. Даже у профессионала с опытом леска может запутаться во время ветра, при сильном ударе приманки о воду. Спиннингисты вначале тренируются при закидывании слегка удерживать барабан. Так предотвращается перебег и не образуется “борода”.

При крупном размере катушки (10-15 см) спиннинг используется как донка. Это удобно делать с лодки либо рыбача на заросшем берегу.

Классика также подходит для сбережения и удлинения лески на зимнем и поплавочном удилище.

Отличия мультипликаторов: компактность и оснащенность некоторыми дополнительными механизмами:

  • притормаживание шпули;
  • изменения передаточного числа;
  • счетчик;
  • лескоукладыватель.

Самые мощные ставят для троллинга.

Безинерционные

Предпочтения рыболовов относятся именно к ним.

Сложность устройства компенсируется удобством. Леска не запутывается при забросе. Сходит с торца шпули в ровно необходимом количестве. Нужно лишь возвратить дугу лескоукладывателя на место и проследить, чтобы леска стала на ролик.

Для охоты на карпа рекомендуют большой размер катушки с передаточным числом от 3,8 до 5,0.

Матчевая ловля – 5,5 – 7,5. При увеличенных значениях снасть выматывается быстрее. Это важно на дальней дистанции (40-60 м).

Подготовлено: Магазин RIBATSUGA