.
Дата 15.05.18

Как правильно пользоваться духовкой





Блюдо, приготовленное в духовке, всегда отлучается особым вкусом, ароматной корочкой и меньшим использованием жира. Чтобы перейти на новый уровень кулинарного искусства, хозяйкам обязательно нужно освоить духовку — понять, как ею правильно пользоваться, для чего предназначены уровни и режимы.

Выбирайте правильный уровень

Изучая рецепты в книгах или интернете, очень редко можно встретить указание уровня, при котором следует готовить указанное блюдо. При этом данный параметр оказывает непосредственное влияние не только на вкус, но и на степень сухости или сочности продукта. Также он весьма важен для молодых хозяек, которые могут быть недовольны результатом своей готовки, но не знают, на что грешить.

Ремонт духовых шкафов на домуУниверсальным вариантом является средний уровень — блюдо равномерно пропекается со всех сторон, так как включается верхний и нижний нагрев. Если при этом режиме нужно сделать румяную корочку, на последнем этапе готовки следует поднять блюдо немного выше. Если нужно, чтобы лучше пропекся низ, а верх при этом не подгорел, посуду опускают ниже.

Любители здоровой пищи утверждают, что если блюдо готовится дольше, то сохраняет больше полезных свойств. По этой причине предпочтительней готовка на слабых режимах. В этом случае лучше опускать посуду на низ – это позволит ей лучше приготовиться.





Выбирайте соответствующий режим

Большинство хозяек используют универсальный режим, при котором работает нагрев внизу и сверху для всех блюд. На самом деле он больше всего подходит для готовки мяса или рыбы в открытой емкости. В духовках более высокого класса присутствует вентилятор, который используют вместе с этим режимом для равномерного прогревания блюда. Вентилятор и режим верхнего нагрева позволяет приготовить блюда сочные внутри, но с аппетитной румяной корочкой сверху.

Если нужно получить хорошую корочку, или готовят в плохо проводящей тепло посуде, следует использовать режим с сильным нагревом снизу и стандартным сверху. Для готовки блюд с верхним слоем сыра или овощей используют нижний нагрев, что защищает их от подгорания. Для разморозки или сушки овощей и фруктов в некоторых моделях предусмотрен специальный режим со слабым нагревом обоих ТЭНов. Чтобы мясные блюда получились приближенными к готовке на костре, используют режим гриль.

Выбирайте правильную посуду

Выбор посуды оказывает влияние на скорость приготовления и вкус готового блюда. Для духового шкафа можно использовать посуду из стекла, глины, металла, керамики и термостойкого силикона.

Запекать в духовке можно:

  • на противне — подходит для разных блюд, но лучше всего на нем готовить выпечку;
  • в жаровне — обычно изготовляется из металла, бывает разной формы, подходит для различных продуктов;
  • в блюде-террин — идеальный вариант для запекания мяса и птицы, изготовляется из чугуна, стали и глины;
  • в горшочках из глины и керамики — позволяют запекать порционно;
  • в блюде-гратен — имеет невысокие стенки и овальную форму, изготовляется из керамики и чугуна, подходит для продуктов с панировочными сухарями или тёртым сыром;
  • в формах для паштетов из металла — они имеют раздвижные стенки, что способствует быстрому извлечению готового продукта;
  • в формочках для мафинов из силикона — удобны для извлечения выпечки.

Выбрать посуду будет несложно, если знать, что будет готовиться и какую форму для этого нужно использовать.

Можно ли пользоваться духовкой без внутреннего/внешнего стекла

Починить духовой шкаф в ОдессеДуховка может иметь от 2 до 4 стекол. Внутренне стекло огнеупорное, внешнее — выполняет декоративную функцию, но также выдерживает высокие температуры. Если стекло лопнуло или разбилось, эксплуатировать технику можно, но последствия будут ощутимыми — это негативно повлияет на безопасность. Если повредилось внутреннее стекло, увеличивается потребление электроэнергии и время готовки, могут расплавиться ручки и переключатели, духовка быстро загрязняется.

Если разбилось внешнее остекление:

  • увеличивается опасность обжечься;
  • духовка плохо удерживает жар;
  • техника теряет декоративный вид.

Не нужно забывать, что в случае готовки с одним стеклом риск его повреждения намного увеличивается.

Советы по уходу за техникой

Для очищения духового шкафа нельзя использовать не только жёсткие проволочные мочалки, но и более мягкие губки — чтобы не поцарапать поверхность, мыть нужно только мягкой тряпкой. Для ухода за внутренними поверхностями следует приобрести специальное моющее средство для духовки. Несильные загрязнения удаляются после смачивания поверхности водой, с последующим протиранием её тряпкой. Для более сильных — в воду добавляют моющее средство для духовок.

Если, несмотря на бережное отношение, духовой шкаф выйдет из строя, не нужно расстраиваться — жители Одессы могут вызвать домой квалифицированного мастера из СЦ «Одесса-ремонт». Специалисты этого сервисного центра имеют необходимые знания и запчасти, поэтому устранят неисправность быстро и с гарантией.