.
Дата 10.02.17

Резонансное дело





rezonansnoe-deloРезонансное дело

Когда я была в 9 классе, у нас в посёлке разразился огромный скандал из-за коррупции.  Эта новость неоднократно высвечивалась во всевозможных СМИ. Хотя и были уволены очень большие чины, но фактически, дело было открыто из-за пустяка. Изначально дело должно было оставаться на уровне административного наказания, если бы не открылись некоторые факты. 





Административное делопроизводство открыли по поводу того, что на детской площадке в центре посёлка был совершён акт вандализма, а именно –  разбиты фонари. На самом деле изначально никто не собирался вести такое мелкое дело, но стечение обстоятельств в лице случайно сбитых автомобилем подростков усложнили всё. Как выяснилось, компания подростков была сбита водителем легкового автомобиля, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения.  Водитель транспортного средства утверждал, что он не заметил, выходивших из-за угла подростков. Несмотря на то, что подростки отделались парой ушибов и испугом, этот случай повлек разбирательство. Как итог: водитель был лишён водительских прав на 3 месяца и вынужден был выплатить штраф пострадавшим. Позже начались разбирательства, почему водитель не увидел подростков. Следствие установило, что по неизвестным причинам была осуществлена частичная приватизация детской площадки. Само собой, это было не законно. Прокуратура возобновила следствие по делу экс-главы сельсовета, который ранее был замешан в деле о незаконной продаже земли. Следствие было закрыто из-за недостатка доказательств.

В связи с тем, что часть детской площадки, на которой был совершён акт вандализма, не принадлежала государству расследование пришлось продолжить. Соединив все факты, следователь решил не закрывать дело, а продолжить его. Буквально за 4 месяца было обнаружено более 78 нарушений за время управления экс-главы сельсовета. Были проведены неоднократные допросы, проверка на полиграфе. Все факты и свидетельства были против него. Не известно почему, но экс-глава отрицал все предъявленные ему обвинения. Он даже высказался по поводу того, что детектор лжи якобы подстроен или сломан. К счастью, ему не удалось обмануть «холодный ум» полиграфа и все его показания были использованы в суде против него.  Суд также установил факты неоднократного мошенничества в сделках по купле-продаже государственной земли.

Как итог, судья вынес приговор о лишении свободы сроком на 10 лет с конфискацией всего имущества, принадлежащего подсудимому.  На этот раз дело не удалось закрыть и закон восторжествовал.