.
Дата 29.10.19

Аренда недвижимости в Харьковской области





Правда жизни такова, что не все граждане Украины имеют свое жилье. Возможность накопления необходимой суммы есть не у каждого, а оформить ипотеку могут не все. В этом случае необходима аренда недвижимости. Реализация этого права выполняется по договору аренды, который позволяет временно передавать имущество нанимателю. А арендодатель получает за это плату.

Правила составления договора аренды

По ст. 811 ГК Украины, этот документ должен иметь письменную форму. Участниками данных отношений могут быть физические и юридические лица. Если нанимателем считается юридическое лицо, то пользоваться помещением оно может лишь для проживания физических лиц. При сдаче объектов без заключения соглашения ограничиваются права и усложняется защита интересов обеих сторон.

Если недвижимость сдается на срок больше 3 лет, то нужно нотариальное заверение с регистрацией. При невыполнении этого правила договор судом может быть признан недействительным. Если документ, заключенный на срок до 3 лет, продлевается, то не требуется нотариальное заверение и регистрация.

Условия аренды

Во время оформления арендных отношений в документе указывают:

данные и реквизиты сторон;





срок заключения соглашения аренды жилья;

права, обязанности, ответственность;

размер, метод, сроки оплаты;

условия досрочного прекращения;

технические сведения недвижимости.

Чтобы в будущем не возникло никаких сложностей, в документе указывают дополнительные условия. Это может быть ответственность за оплату коммунальных услуг, выполнение ремонта, возможность проживания иных лиц. Закон Украины не устанавливает ограничения для указания дополнительных условий аренды. Перед подписанием обеим сторонам важно ознакомиться со всеми пунктами документа.

Срок аренды

Период действия арендных обязательств считается договорным условием. Время выбирается самостоятельно. Если оно не указано, то договор автоматически действует 5 лет.

При заключении договора на срок меньше года, то квартиросъемщики будут ограниченными в правах. Арендаторы не могут перезаключить договор. Также им запрещено впускать жить других лиц.

Аренду недвижимости в Харьковской области можно оформить на любой срок, если ознакомиться с предложениями на сайте DOM.RIA.BIZ. Здесь представлено большое количество объявлений с подробным описанием каждого объекта. Также прилагаются фотографии. Благодаря подробной информации сделать выбор будет намного проще.

Права квартиросъемщиков

Квартиранты могут:

пользоваться арендованной площадью и присутствующим имуществом;

сдавать жилье в субаренду – при действии договора больше 1 года и согласии хозяина;

требовать оплату ущерба, который был причинен из-за опасного состояния арендуемого объекта;

просить уменьшение размера арендной платы.

Еще наниматели объектов могут изъять улучшения, которые были сделаны ими. Например, это может быть установка кондиционера. При выполнении улучшений с разрешения арендодателя есть возможность требования возмещения расходов. Также можно перезаключить арендный договор на новый срок.

Обязанности нанимателя

К ним относится:

текущий ремонт;

своевременная оплата;

содержание имущества в полном порядке;

компенсация убытков;

сохранность арендуемого объекта.

Наниматель не должен препятствовать хозяину проводить проверки жилья. Еще без его согласия нельзя проводить перестройку и перепланировку недвижимости.

Арендные отношения регулируются на основе договора. В случае появления разногласий между сторонами необходимо полагаться на пункты документа. Официальное оформление сделки позволяет защитить права нанимателя и арендодателя.