.
Дата 02.04.18

Виды бойлеров для нагрева воды в многоквартирном доме





Бойлеры пользуются большой популярностью не только у тех, кто проживает в частном секторе, но и у потребителей в многоквартирных домах. При их установке можно пользоваться круглогодично горячей водой и не зависеть от работы коммунальных служб.

Что такое водонагреватель

Водонагреватель представляет собой оборудование для постоянного нагрева воды в системе водоснабжения. Для этого используются газообразные, твердые, жидкие и другие виды топлива.

Электрические накопительные водонагреватели

Ремонт бойлераТакие устройства в эксплуатации удобны и надежны, а установить их можно самостоятельно. Для монтажа не потребуется особых условий. Объем емкости для жидкости может достигать 200 литров. Он влияет на время, необходимое для полного нагревания воды. Такие модели бойлеров имеют термостаты, с помощью которых можно установить значение температуры, до которой будет происходить нагрев. Именно с помощью термостата поддерживается заданная температура воды в емкости.

Как правило, электрические накопительные водонагреватели могут функционировать в ускоренном и стандартном режиме. Так, для прогревания 200 литров воды нужно около 6 часов – это при обычном режиме, а ускоренный предполагает сокращение времени в два раза. Важно то, что в последнем случае происходит увеличение мощности, соответственно, потребление электрической энергии будет больше. Из-за этого не всегда целесообразно использовать ускоренный режим.





Водонагреватели с сухим ТЭНом

Такие агрегаты оснащены специальным «воздушным» ТЭНом, то есть они имеют специальную спираль, расположенную в стеатитовой колбе, которая обеспечивает защиту нагревателя от прямого контакта с водой. Благодаря этому срок службы водонагревателя существенно увеличивается, поскольку не будет образовываться накипь. Также накопительное оборудование с сухим ТЭНом отличается высокой надежностью вследствие того, что может и без воды быть включенным, без риска перегорания, что присуще бойлеру с погруженным нагревательным элементом.

Накопительные бойлеры с косвенным нагревом

Часто специалисты рекомендуют использовать накопительные водонагреватели косвенного нагрева, что предполагает нагрев воды благодаря теплу от отопительной системы. Причем установка такого бойлера не подразумевает сложностей, ведь нужно только подключить его к системе центрального отопления либо к котлу, если в доме автономная система.

Главное преимущество устройств с косвенным нагревом состоит в минимальном энергетическом расходе. Конструкция таких водонагревателей имеет вытянутую продолговатую форму, что дает возможность эффективно использовать тепло, которое излучают теплоносители в отопительной системе. Благодаря этому возможен подогрев воды в емкости. Причем между баками нет прямого контакта, поэтому качество жидкости высокое.

Помимо того, что косвенный накопительный бойлер дает возможность экономно использовать энергию, ему присущи следующие достоинства:

  • хорошая скорость нагрева;
  • простота монтажа;
  • доступная стоимость.

Проточные водонагреватели

Все больше покупателей предпочитают выбрать этот вид бойлеров, поскольку они обеспечивают максимально быстрый нагрев воды. Необходимо заметить, что при довольно высокой мощности они экономно расходуют электрическую энергию. Проточные водонагреватели могут работать непродолжительное время, к примеру, только во время принятия водных процедур или мытья посуды. В другое время электроэнергия не потребляется.

Починка бойлеровГазовые модели работают аналогично электрическим устройствам. При открытии крана горелка включается автоматически, в результате чего нагревается ТЭН, и вода становится горячей. В таких агрегатах можно регулировать температуру путем изменения подачи газа. Их классифицируют по виду розжига, поскольку они могут работать от:

  • гидротурбины;
  • электронного блока;
  • пьезоэлемента.

Проточные модели для отопления и водоснабжения производителями предлагаются с разными видами управления:

  • гидравлическим;
  • электронным;
  • механическим.

В квартиру часто выбирают безнапорные проточные агрегаты, которые будут обслуживать одну водоразборную точку.

Как избежать поломки бойлера

Залог успешного и долгого функционирования водонагревателя заключается в грамотном и своевременном уходе и обслуживании. Всегда стоит помнить о том, какие действия могут привести к ремонту бойлера – чем больше информации будет знать владелец, тем лучше. Эксплуатировать бойлер следует строго по инструкции. Также важно проводить профилактику, а именно очищение оборудования. Наибольшей опасностью для таких устройств считают коррозию. Специально для предотвращения ее образования водонагреватели оснащают анодами. Если они сломаются и не будут заменены, то и техника не прослужит долго.