.
Дата 22.06.20

Основные правила погашения ипотечного кредита





Многие украинские граждане, не имея собственного жилья и не желая платить за проживание в чужой квартире, решаются на отважный шаг – оформление ипотечного кредита. В современных условиях это достаточно дорогостоящее удовольствие, которое к тому же требует определенных знаний относительно порядка погашения долга.

Погашение ипотеки

Если украинский банк одобрил заемщику ипотеку, то после проведения всех необходимых процедур, новому владельцу недвижимости вручается график погашения кредита. В этом документе зафиксированы сведения о размере и сроке уплаты платежей в счет долга. Как правило, банковские учреждения предлагают выплачивать сумму равными долями каждый месяц в определенное число. Этот способ является наиболее оптимальным для заемщика, поскольку позволяет максимально корректно распределить свой бюджет.





Особый интерес вызывает порядок закрытия ипотечного кредита. Заемщик должен внести оставшуюся сумму, которая отражена в последней строке установленного графика. После этого счет закрывается автоматически. В Украине данный срок, как правило, не превышает 45 дней.

Вместе с тем, клиент должен убедиться на 100% в том, что вся процедура завершилась и на нем не висит даже самый маленький долг. Для этого целесообразно обратиться в банк, где была оформлена ипотека, и получить соответствующую выписку. Данная бумага понадобится для того, чтобы окончательно снять ограничения с объекта недвижимости, который приобретался в ипотеку.

На сайте DOM.RIA.BIZ вы можете ознакомиться с недвижимостью в Черниговской области, которую можно приобрести за наличные либо в ипотеку, а также арендовать на длительный срок либо посуточно. Все объявления содержат подробную информацию о конкретном объекте, включая качественно выполненные фотоснимки, которые отражают общее состояние квартиры, дома или другого помещения.

Завершающий этап

За несколько дней до наступления даты внесения финишного платежа заемщику целесообразно обратиться в банк и получить достоверную информацию по текущей задолженности. На это обращение банк должен выдать выписку с актуальными данными.

Оплатив последний платеж, заемщик должен получить документы, свидетельствующие о полном погашении долговых обязательств, и закладную. Эти бумаги понадобятся для регистрационных действий в отношении купленной недвижимости. Если банк отказывается выдать закладную, то, вероятно, ипотека не погашена.

Следует иметь в виду, что некоторые банковские учреждения предусматривают автоматический порядок закрытия счета после того, как уплачен последний платеж. Если же такой функции нет, то заемщик должен оформить заявление, в котором содержится просьба о закрытии счета в связи с исполнением собственных обязательств.

После того, как финансовые расчеты завершены, необходимо погасить запись в реестре недвижимости об ограничении. Для этого в территориальное отделение Госреестра следует подать документы на собственника, сам объект недвижимости и на обязательства, которые погашены. В пакет документации входят следующие бумаги:

  • паспорт заявителя;
  • оригинал письма о погашении обязательств, оформленное на фирменном бланке банковской организации;
  • закладная;
  • бумаги, которые подтверждают факт владения данным объектом;
  • заявление о регистрации произведенных изменений;
  • квитанция об уплате пошлины.

На регистрацию изменений отводится неделя. После истечение указанного срока владелец получает свежую выписку с обновленными данными, и становится полноправным собственником жилья.