.
Дата 03.07.19

Херес





Херес – это напиток с испанским характером, сочетающий в себе благородство и эпатажность, с большой долей эмоциональности. Он относится к категории крепленых. Содержание сахаров два-три процента. Имеет крепость около двадцати градусов. Официальным брендом «херес» могут быть названы только те вина, которые производятся в провинции Андалусия, изготовленные из винограда, относящегося к белым сортам.

Напитку присущ стойкий аромат и терпкий вкус, состоящий из сочетания различных ноток. Свойства вина зависят от его видов, качества исходного материала и условий выращивания.





Виды крепленого испанского вина и его особенности

Напиток, имеющий испанский темперамент, наделен неповторимым тонким ароматическим букетом. В нем можно уловить миндальный, черемуховый и кофейный оттенок в сочетании с черносливом и смолой. Гармония вкуса может приятно удивить и позволить насладится своим великолепием.

Употребляя вино херес можно почувствовать мягкость и нежность в дополнении с терпковатостью. Иногда хорошо выдержанным напиткам может быть присуща небольшая резкость, которая не мешает получать наслаждение от их употребления и чувствовать интенсивность ароматического букета. Внешне они обладают насыщенным цветом. Неповторимость напитку придает специальная пленка, образующаяся на поверхности хереса. Под ней он «живет» около полугода.

Правила употребления и гастрономические сочетания

Специалисты сомелье рекомендуют употреблять крепленый напиток используя специальные бокалы вытянутой формы, имеющие вид тюльпанов. Чуть суженные в верхней части, они позволяют в полной мере насладиться ароматом. Хотя вино https://winefood.ua и имеет испанские корни, но его употреблению не свойственна спешка. Его необходимо пить не торопясь, делая небольшие глотки, для того чтобы распробовать не только все вкусовые нюансы, но и уловить неповторимый аромат.

Многие считают, что крепленный напиток относится к категории апперитивов. Но это распространенное заблуждение. Вино относится к разряду универсальных. Оно великолепно может сочетаться с копченными видами рыбы, с которой не сочетается ни одно другое вино. Хересам присущи своеобразные вкусовые нюансы, которые идеально гармонируют с сигарным дымом. Напиток можно использовать в виде дижестива, подавая в конце застолья под чашечку ароматного крепкого кофе. Как любой хороший алкоголь его можно употреблять сидя у камина и предаваясь философским размышлениям о смысле жизни. Не стоит его использовать для обильного и бестолкового возлияния, он слишком хорош для этого.