.
Дата 18.08.16

Пассивный дом: технические нормы





passivnyj-dom-texnicheskie-normyПассивный дом – что это?

По сути, пассивный дом – это надежная жилая конструкция, которая за счет своих конструктивных преимуществ не требует большого процента энергопотребления, а значит, не нуждается в наличии сложных систем отопления. Проще говоря, представьте дом, который как спальный мешок обогревает человеческое тело за счет человеческой энергии, такой же принцип работает и в таких жилых конструкциях. Главная задача при строительстве быстровозводимых домов по принципу пассивной постройки – это полная изоляция сооружения от вероятности проникновения холода.

Вкратце охарактеризовать быстровозводимые дома можно так – это теплые, экологичные, здоровые и умные дома, не нуждающиеся в отоплении и обеспечивающие максимальный комфорт его владельцам. И это действительно так. Понятие “пассивный” полностью оправдывает сооружение такого типа, поскольку концепция дома состоит в поиске средств обогрева помещений из внутренних источников тепла в доме – электрические приборы, солнечная энергия и тепло человеческого тела.





Существует утвержденный стандарт пассивного дома, по которому определяют соответствие постройки заявленной характеристике. Общепринято утверждать, что пассивным является то сооружение, у которого потребность в тепловой энергии не превышает 15 кВт/ч. Важно отметить, что такой показатель тепловой энергии в восемь раз меньше показателя потребления среднестатистического простого дома. В качестве обогрева воздуха в доме пассивного типа используют ТЭН, который устанавливают в системе вентиляции дома.

Технические требования пассивного дома

Строительство энергосберегающего дома можно осуществить в любом месте. При этом важно соблюдать макро- и микро условия:

Микро условия. Технические требования – это и есть микро условия сооружения таких построек. Самым первым техническим требованием при возведении дома из сэндвич панелей – это теплоизоляция. Внешняя поверхность пассивного жилого дома нуждается в надежной системе теплоизоляции. С целью не допущения утечки тепла все угловые, переходные и стыковые соединения сэндвич панелей должный быть тщательно изолированы. При этом важно понимать, что светонепроницаемые строительные элементы внешних поверхностей дома должны быть также изолированы от проникновения холода таким образом, чтобы их показатели теплопередачи не превышали допустимую норму – 0,15 Вт/м2K. Идеальным считается показатель коэффициента теплопередачи на уровне 0,10 Вт/м2K.

  1. Герметичность. Не стоит забывать и о герметичности всех щелей и зазоров при использовании стеновых и кровельных панелей. Качественная герметичность избавит от вероятности возникновения неконтролируемой вентиляции в сооружении. Уникальность постройки такого типа дома позволяет избежать проникновения влаги или появления конденсата на внешних поверхностях дома – теплые воздушные массы, выходящие из помещений, будут  выносить излишнюю влагу. Важно соблюдать такой принцип строительства при использовании сэндвич панели – снаружи – теплоизоляция, которая проводить влагу, внутри – полная герметичность.
  2. Контролируемая вентиляция. В умном доме воздухообмен происходит по такому принципу – в спальни, детские комнаты, в гостиную, постоянно поступает приток свежего воздуха, а в такие комнаты, как туалет или кухня, переработанный воздух выводится наружу дома. Такая контролируемая вентиляция способствует умному распределению свежего воздуха в помещениях и при этом, не теряется такое дорогое тепло.
  3. Окна. В быстровозводимых зданиях окна играют роль притока естественного солнечного света, занимающего важную роль в обеспечении тепла в сооружении. Поэтому оконные рамы должны обладать высокими характеристиками звуко- и теплоизоляции.

Микро условия. Внешние факторы выступают главными характеристиками микро условий. К ним относят:

  1. Направление и расположение здания. Важно расположить будущий модульный дом таким образом, чтобы его направление основного фасада было направлено на южную сторону. Окна также должны быть направлены в сторону солнца на южной стороне. Вокруг дома запрещается высаживать какую-либо растительность, которая будет бросать тень на сооружение.
  2. Компактные формы здания.  Площадь дома пассивного типа играет важную роль в обеспечении всех его главных характеристик.